アズレンとはキク科の植物、カモミール(カミツレ)の精油中から採取される濃青色の粘調性のある油成分です。アズレンはきわめて優れた抗炎剤として知られ、多くの薬剤と化粧品類に用いられています。化粧品ではクリーム、乳液、化粧水、リップクリームなどに用いられています。アズレンそのものは水に溶けにくいですが、医薬品や化粧品原料では水溶性アズレンとして水になじみやすくしています。胃潰瘍・胃炎の治療薬としてトローチなどにも配合されます。
... アズレン ・・・急性・慢性・アレルギー性結膜炎等の際の炎症を抑えます。 『AZ点眼液』『アズレン点眼液』等の名称のお薬です。 ★クロモグリク酸ナトリウム ・・・ アズレン よりも作用が強い点眼薬です。 つまり、 アズレン で効果が無い時に ...
続きを読む
元のページに戻る
ピックアップサイト
太もも ダイエット
耳つぼ ダイエット
人材派遣会社 ランキング
30代 転職
首都圏
ETCカード
ETCカード 即日発行
30代 転職
ETCカード 即日発行