アズレンとはキク科の植物、カモミール(カミツレ)の精油中から採取される濃青色の粘調性のある油成分です。アズレンはきわめて優れた抗炎剤として知られ、多くの薬剤と化粧品類に用いられています。化粧品ではクリーム、乳液、化粧水、リップクリームなどに用いられています。アズレンそのものは水に溶けにくいですが、医薬品や化粧品原料では水溶性アズレンとして水になじみやすくしています。胃潰瘍・胃炎の治療薬としてトローチなどにも配合されます。
... アズレンというカモミール由来の消炎成分が入ってます。風邪を引いたときにもらったアズレンのうがい薬も持ってます。 青色が特徴的なアズレン。カモミール自体は青くないですが、蒸留・精製過程で生成されるのだそうです。 ...
続きを読む
元のページに戻る
ピックアップサイト
太もも ダイエット
耳つぼ ダイエット
人材派遣会社 ランキング
30代 転職
首都圏
ETCカード
ETCカード 即日発行
30代 転職
ETCカード 即日発行